Imunomarcação das proteínas OPG, RANK e RANKL em dentes reimplantados de rato - Manfrin, Thais Mara [UNESP] (2007)
O sistema OPG, RANK e RANKL é uma das mais importantes descobertas da biologia óssea. Essas proteínas regulam as atividades celulares na remodelação do tecido ósseo e na literatura há diversas investigações nos tecidos dentários. No entanto, no reimplante dentário, ainda não foram encontrados relatos. Foi objetivo deste trabalho, avaliar a imunomarcação das proteínas OPG, RANK e RANKL em dentes reimplantados de rato. Um grupo controle foi formado com quatro ratos no qual o reimplante dentário não foi realizado. Vinte e quatro ratos (Rattus norvegicus, albinus) tiveram seu incisivo superior extraído e depois reimplantado formando os seguintes grupos: grupo I – reimplante imediato; grupo II - reimplante tardio sem tratamento e grupo III - reimplante tardio com tratamento endodôntico (ressecção da papila dentária e preenchimento do canal com pasta de hidróxido de cálcio) e tratamento da superfície radicular (raspagem mecânica do ligamento periodontal necrosado e imersão em solução de flúor fosfato acidulado de sódio a 2,5%). Ao final dos períodos experimentais (10 e 60 dias) os ratos foram eutanasiados. Foram obtidos cortes longitudinais parafinados com 6μm de espessura. Os cortes foram submetidos à reação imunoístoquímica mediante a utilização de anticorpos primários para OPG, RANK e RANKL. Os resultados mostraram que a imunomarcação de OPG e RANKL ocorreu em todos os grupos e períodos estudados, muito embora RANKL não tenha sido observada no grupo reimplante imediato aos 60 dias. RANK foi observada somente aos 10 dias de todos os grupos no qual o reimplante foi realizado. A análise qualitativa dos resultados demonstrou que o sistema OPG, RANK e RANKL apresentou marcação evidente no reimplante tardio, sugerindo a efetiva participação no início do processo de reabsorção radicular, uma vez que aos 60 dias a imunomarcação foi discreta.