Sucessão de culturas e preparo do solo no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro cultivado no período de inverno - Silva, Matheus Gustavo da [UNESP] (2005)
A utilização de resíduos vegetais no solo é uma prática cultural antiga, que propicia melhoria nas condições físicas, químicas e biológicas do solo. No entanto, com o passar dos anos, em função da utilização de fertilizantes químicos, esta prática foi perdendo interesse, porém recentemente tem despertado novamente a atenção por parte dos produtores e pesquisadores. Assim, o trabalho foi desenvolvido em área experimental, localizada no município de Selvíria (MS), com o objetivo de verificar o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro de inverno irrigado, cultivado após diferentes culturas de verão (arroz, milho, milho + capim braquiária, milho + mucuna preta, soja e Crotalaria juncea), bem como as possíveis interações dessa prática com sistemas de preparo do solo (escarificador + grade niveladora, grade aradora + grade niveladora, e plantio direto) e a influência dos mesmos sobre as características físicas do solo e, a viabilidade econômica. A semeadura das culturas de verão foi realizada nos meses de novembro de 2003 e janeiro de 2004, e a adubação levou em conta as características químicas do solo e as exigências mínimas de cada cultura. A semeadura do feijão foi realizada no mês de maio de 2004, mecanicamente. Tanto as culturas de verão como o feijoeiro foram irrigados por um sistema de irrigação por aspersão convencional. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados dispostos em esquema de faixas, com 4 repetições. Com relação às culturas de verão, foram realizadas avaliações de porcentagem de recobrimento pelas culturas de verão e produção de matéria seca. Para a cultura do feijão, foram realizadas avaliações de florescimento pleno e ciclo, teor de macronutrientes nas folhas, população de plantas inicial e final... .