Resíduos sólidos: do conhecimento científico ao saber curricular - a releitura do tema em livros didáticos de Geografia - Sobarzo, Liz Cristiane Dias [UNESP] (2008)
O acúmulo de lixo, que causa impactos no meio ambiente e na saúde pública, é uma das conseqüências da intervenção do homem sobre a natureza. O crescimento da população, a industrialização e a urbanização têm sido responsáveis pelo aumento nos índices de consumo bem como no da geração de resíduos. Por outro lado, políticas eficientes de gerenciamento voltadas para procedimentos adequados na disposição e no tratamento de resíduos sólidos não têm sido implementadas, nem são esperadas a curto prazo. Assim, nosso modo de vida, com seus excessos de consumo que geram lixo, precisa ser avaliado, e vem sendo, de fato, uma preocupação para alguns segmentos da sociedade. Esta pesquisa investiga o papel da escola nesse contexto, no que diz respeito à educação ambiental em resíduos sólidos. A abordagem do tema resíduos sólidos deve ter como finalidade propor a geração e o gerenciamento adequados de resíduos que envolve aspectos culturais, políticos, econômicos, sociais e ambientais, pois inclui temas como o uso de recursos naturais, produção, distribuição, consumo, descarte, coleta, tratamento e disposição de lixo, bem como sua transformação/introdução na cadeia produtiva. Os principais objetivos desta pesquisa são contextualizar o tema – resíduos sólidos – e a importância da educação ambiental; identificar as concepções dos professores universitários sobre o assunto, e os conteúdos e metodologias que julgam relevantes para o ensino do tema; e, finalmente, analisar livros didáticos de Geografia usados no ensino fundamental para verificar de que maneira eles têm ou não incorporado em seus conteúdos os recentes avanços científicos. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, usando os seguintes procedimentos: coleta de dados, análise de...