Efeito de diferentes demandas atencionais sobre os processos adaptativos do sistema de controle postural e do comportamento do olhar de adultos jovens - Brito, Matheus Belizário [UNESP] (2019)
O objetivo do estudo foi investigar o efeito das tarefas visuais com diferentes demandas atencionais nos processos adaptativos do sistema de controle postural e no comportamento do olhar de adultos jovens frente à mudança abrupta da amplitude da sala móvel. Participaram do estudo quarenta e cinco adultos jovens (20,53 ± 2,04 anos). Foram mensurados o peso e a estatura corporal de todos os participantes. Ainda, os participantes realizaram o teste de Snellen para garantir acuidade visual normal entre todos os participantes. Em sequência, os participantes foram posicionados em pé sob uma plataforma de força (AMTI) dentro de uma “sala móvel”, utilizando o equipamento de rastreamento do olhar (ASL - H6) para calibração dos equipamentos. Os participantes foram divididos aleatoriamente em três grupos: 1-) Grupo Fixação (GFIX): no qual o participante permaneceu fixando o olhar em um alvo na parede frontal da sala; 2-) Grupo Movimentos Sacádicos Horizontais Imprevisíveis (GMSI): no qual os participantes realizaram movimentos sacádicos ora a direita e ora a esquerda a partir do centro da tela, envolvendo a incerteza de localização do alvo e 3-) Grupo Movimentos Sacádicos Horizontais Imprevisíveis com tarefa de Memória (GMSI-M), no qual os participantes realizaram a tarefa visual similar a do GMSI concomitante a uma tarefa de memorização de um número prédeterminado. Ao final de cada tentativa, o participante do GMSI-M deveria indicar quantas vezes este número apareceu. O alvo foi um círculo com 1,71 graus de diâmetro ou um “X”, de cor branca ou preta para contrastar comas listras pretas e brancas presentes nas paredes da sala. As condições de movimentação da sala foram: na primeira tentativa, a sala permaneceu estacionária. Nas tentativas 2, 3 e 4 (pré-mudança), a sala foi movimentada em amplitude baixa (amplitude: 0.6cm; frequência: 0.2Hz). Na quinta tentativa (mudança), a sala foi movimentada em amplitude alta (amplitude: 3.5cm; frequência: 0.2Hz), fornecendo uma mudança abrupta no ambiente. Nas tentativas 6, 7 e 8 (pós-mudança) os parâmetros da sala foram os mesmos da pré-mudança. Cada tentativa teve duração de 75 segundos e a cada três tentativas foi oferecido um minuto de descanso para os participantes. ANOVAS com medidas repetidas foram realizadas, tendo como fator: os grupos (GFIX, GMSI e GMSI-M) e as condições de mudança da sala (pré-mudança, mudança e pós-mudança). As variáveis dependentes destas análises foram: Amplitude Média de oscilação e Entropia nos eixos ântero-posterior (AP) e médio lateral (ML), Número de fixação, Duração Média das Fixações, Variabilidade da Duração Média das Fixações e o Tempo de Reação Sácadico. Ainda, MANOVAS foram realizadas, tendo como fatores os grupos e as condições de mudança da sala, semelhante ao das ANOVAS. Para a primeira MANOVA, as variáveis dependentes foram: Ganho e Fase. Para a segunda MANOVA, foram a Variabilidade de Posição e Variabilidade de Velocidade. Os resultados indicaram uma diminuição da amplitude média na direção AP, para o GMSI-M comparado ao GFIX (p=0,016), quando a sala estava estacionária. Foi encontrado uma maior amplitude média na direção AP durante a condição de mudança, comparado à pré-mudança (p=0,001) e pós-mudança (p=0,001) e uma menor Entropia, no eixo AP, durante a condição de mudança, comparado a condição de pré-mudança (p=0,002) e pós-mudança (p=0,001) quando a sala foi movimentada. Para as variáveis do acoplamento entre sala móvel e oscilação corporal, os resultados mostraram uma diminuição do Ganho durante a condição de mudança (p<0,0001) comparada à pré-mudança e pós-mudança, ainda houve um maior ganho durante a condição de pré-mudança comparado à pós-mudança (p=0,003). Além disso, os resultados mostraram uma menor Variabilidade de Posição e Velocidade durante a condição de mudança comparado a condição de pré-mudança (p<0,0001) e pós-mudança (p=0,001). Os resultados do olhar mostraram um menor número de fixações (p<0,0001) com maior duração média (p<0,0001) e variabilidade da duração das fixações (p<0,0001) para o GFIX comparado ao GMSI e GMSI-M. Ainda, as análises indicaram um maior tempo de reação sacádico para o GMSI-M comparado ao GMSI (p=0,016) e durante a condição de pós-mudança comparado a mudança (p=0,001). De modo geral, os resultados mostraram que os movimentos dos olhos não afetaram os processos adaptativos do sistema de controle postural de adultos jovens. Ademais, não foram encontradas diferenças entre os grupos para nenhuma das variáveis quando a sala foi movimentada, demonstrando que o sistema de controle postural apresenta processos adaptativos similares independentes do esforço adicional despendido na execução das tarefas concomitantes. Portanto, conclui-se que a adaptação do sistema de controle postural às alterações da sala móvel não é afetada pelos movimentos sacádicos dos olhos mesmo em situações de maior demanda atencional indicando que este mecanismo básico envolve baixo nível de atenção em adultos jovens.