Referências históricas e o realismo mágico em Il barone rampante, de Italo Calvino - Luciano, Kelli Mesquita [UNESP] (2012)
Esta Dissertação objetiva a análise do romance “Il barone rampante”, que faz parte da trilogia I Nostri Antenati (1950-1960), em que também estão reunidos os romances “Il visconte dimezzato” e “Il cavaliere inesistente”, de Italo Calvino (1923-1985). Buscamos analisar num primeiro momento, alguns fatores que influenciaram a escrita calviniana, como os movimentos de Resistência na Itália, que visavam lutar contra as atrocidades da Primeira e da Segunda Guerra Mundial e do fascismo, como também algumas características da estrutura da fábula, que podem ser identificadas no romance estudado, a partir das atitudes de benfeitor de Cosme que o qualificam como um herói, pois passa por diversas dificuldades e lutas em favor do bem comum de todos. Na segunda parte da Dissertação, evidenciamos algumas referências históricas feitas à Revolução Francesa e ao Iluminismo e seus pontos de intersecção com o contexto histórico, em que Calvino viveu período, que envolveu Guerras e movimentos de grande repercussão e repressão como: o fascismo, o nazismo e o socialismo; menções de espaços reais e de Instituições históricas e de referências a figuras históricas como: Napoleão Bonaparte, Rousseau, Diderot, entre outros. No final da Dissertação, apontamos certas características que aproximam Il barone rampante a variedade do realismo mágico metafísico, como, por exemplo, a decisão do protagonista, Cosme de morar sobre as árvores, entre outros eventos. Além disso, comentamos algumas significações alegóricas em relação ao contexto histórico da narrativa, que remete na realidade ao século XX, época em que Calvino viveu e sobre a alegoria do intelectual Cosme a partir da sua mudança de ponto de vista sobre as árvores, que induzem a reflexão pela necessidade da valorização da educação e pela...