Assunto brasileiro: crítica acadêmica e nacionalismo literário. 1960-1990 - Freire, Márcio dos Santos [UNESP] (2011)
Este estudo resulta de pesquisa que buscou estudar, analisar e interpretar a relação entre a crítica literária acadêmica brasileira e a presença e permanência de problemas críticos, teóricos e historiográficos próprios ao nacionalismo literário na cultura brasileira da segunda metade do século XX. Teve o objetivo de explorar a discussão de problemas críticos, teóricos e historiográficos na obra de três críticos literários acadêmicos brasileiros de grande importância: Antonio Candido, Roberto Schwarz e Haroldo de Campos. Essa exploração se deu através de um ponto de vista que pretende ser, simultaneamente, crítico, teórico e historiográfico. Também teve o objetivo de mostrar como permanece na crítica literária acadêmica alguns dos mesmos problemas e dos mesmos dilemas nacionalistas que têm origem na primeira metade do século XIX. Buscou-se historiar, criticamente, o processo da constituição e desenvolvimento do propalado mal-estar intelectual que afeta intelectuais brasileiros de todos os matizes em razão daquilo que chamamos de cultura de ajustamento cultural e intelectual, mostrando que a reflexão sobre o mal-estar intelectual se tornou um valor próprio ao pensamento crítico literário brasileiro. Buscou-se, por fim, analisar a importância e a influência da Formação da literatura brasileira graças ao fato de o livro ter burlado o formato tradicional da historiografia literária nacional