Pedagogia do teatro e estéticas do urbano: a cultura, a escola e a cidade na formação de professores - Santos, Abimaelson [UNESP] (2022)
A pesquisa aqui apresentada investiga, no arquipélago da pedagogia do teatro, o campo da formação de professores e possíveis metodologias contemporâneas para a aprendizagem, considerando as práticas da intervenção urbana e da performance enquanto caminhos inventivos para as abordagens didáticas do teatro na sala de aula e, ainda, considerando seus desdobramentos educativos na construção das experiências estéticas na relação com a cultura e com a cidade. Assim, o estudo visa construir um pensamento sobre o que se aprende quando se aprende teatro, quais noções estéticas são trabalhadas no aprender e de que modo a aprendizagem em teatro está ligada a cultura e a cidade enquanto um campo pedagógico, de pesquisa e de criação. Para tanto, argumenta-se sobre a ideia de cultivo e aprendizagem em teatro como um desdobramento qualitativo das abordagens de ensino e aprendizagem, onde pensar cultura, nesta perspectiva, seria se debruçar sobre as construções pedagógicas e estéticas específicas desta área de saber, a cultura e a cidade enquanto lugares de existência, de construção crítica do pensamento estético/político e que produzem conhecimentos específicos. Nesta abordagem, debate-se, pois, sobre: o lugar da arte contemporânea na escola; a escola enquanto uma microcidade e a cidade enquanto plataforma poética e formativa; entendendo ambas – escola e cidade – enquanto campos complementares de experiência estética. Assim, por meio de estudos sobre arte e cultura, táticas urbanas e experiência estética, busca-se localizar as metodologias de aprendizagem que, na formação de professores em teatro, possibilitam um aprender inventivo.