Rosalvo Florentino de Souza: um intelectual a serviço do magistério na imprensa paulista (1949 a 1957) - Bastos, Francisco Glauco Gomes [UNESP] (2017)
Esta tese investiga como Rosalvo Florentino de Souza, na condição de intelectual, colocou-se a serviço do magistério, por meio da imprensa paulista, principalmente no jornal A Gazeta, no período de 1949 a 1957. O objetivo geral é analisar o pensamento educacional de Rosalvo Florentino de Souza, por meio de seus escritos jornalísticos, em relação ao ensino secundário e ao ensino profissional, com vistas a compreender como professores vinculados ao movimento docente se posicionaram sobre os problemas e as políticas educacionais em âmbito nacional e regional. Para fundamentar esta tese, foram consultados, principalmente, os seguintes autores: Pierre Bourdieu, Jean François Sirinelli, Simon Schwartzman, Helena Maria Bousquet Bomeny, Vanda Maria Ribeiro Costa, Otaíza de Oliveira Romanelli, Rosa Fátima de Souza, Maria Luisa Santos Ribeiro, Bruno Bomtempi Junior, dentre outros. A investigação teve como metodologia uma pesquisa histórica, a partir de um corpus composto de uma coleção de recortes de jornais supostamente deixados por Rosalvo Florentino de Souza, no Instituto de Estudos Educacionais “Sud Mennucci”. No decorrer da pesquisa, percebeu-se que Rosalvo Florentino de Souza, além de ter sido professor do ensino de grau médio, lecionando tanto em escolas secundárias quanto profissionais, dedicou, como jornalista, grande parte de seus escritos a essas modalidades de ensino. Procurou-se, ainda, nesta tese, analisar a participação de Rosalvo Florentino de Souza nos campos intelectuais do jornalismo e da educação, o que levou a, aprofundando-se em seus escritos, constatar que esse professor-jornalista foi um intelectual que realmente se colocou a serviço do magistério paulista, no período de 1949 a 1957.