A Política de convênio e a educação infantil: uma análise das propostas pedagógicas das creches conveniadas em um município do interior de São Paulo. - Donizette, Lidiane Cristina (2021)
A Constituição Federal de 1988 reconhece a Educação Infantil como direito das crianças e dever do Estado tornando-se subsídio para a implementação de uma política de educação infantil no país que será delineada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) e por legislações e documentos nacionais. Dentre os propósitos estabelecidos pela Política Nacional de Educação infantil estão o compromisso das creches e pré-escolas em se tornarem espaços educativos de qualidade e promotores do desenvolvimento e da aprendizagem das crianças, o que será reiterado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (2009). Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar se a proposta pedagógica das creches conveniadas em um município no interior de São Paulo atende aos propósitos estabelecidos pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil. Como objetivos específicos a pesquisa pretendeu verificar se as brincadeiras e interações são eixos norteadores das práticas pedagógicas das creches e identificar se essas práticas possibilitam experiências e saberes articulados as diferentes linguagens. A amostragem da pesquisa foi realizada em três creches do referido município sendo uma em cada região da cidade, e teve como participantes três profissionais de cada instituição sendo uma professora, a coordenadora e a pedagoga. Sob o enfoque da pesquisa qualitativa utilizou se como procedimentos de coleta de dados a análise da proposta pedagógica, a rotina diária das professoras, entrevistas semiestruturadas e a observação das práticas pedagógicas junto às crianças. O referencial teórico para o desenvolvimento desta investigação foi baseado em documentos e legislações que regem a Política de Educação Infantil no país e nos estudos de Campos, Kramer; Kishimoto, Machado, Oliveira e Rosemberg. Com a pesquisa pretendeu se contribuir para que a elaboração das propostas pedagógicas das creches fossem alinhada aos dispositivos legais que regem a política de educação infantil no país.