Comportamento de cultivares de feijoeiro e de milho verde em cultivo solteiro e consorciado - Santos, Neli Cristina Belmiro dos [UNESP] (2007)
O experimento foi desenvolvido em área experimental do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Extremo Oeste, sediado no município de Andradina-SP, durante os anos de 2005 e 2006. O objetivo foi verificar a viabilidade do cultivo do feijoeiro associado a cultura do milho colhido verde como atividade técnica e econômica para a agricultura familiar. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 11 tratamentos constituídos pela combinação de três cultivares de feijoeiro de diferentes hábitos de crescimento: Colibri (Tipo I), Juriti (Tipo II) e IAC Carioca (Tipo III) e dois cultivares de milho: CATIverde 02 (variedade) e XB 7012 ( híbrido triplo), com quatro repetições. Os desdobramentos foram realizados utilizando-se contrastes de interesse que foram analisados pelo teste F. O consórcio influenciou o comportamento de todos os cultivares de feijoeiro e interferiu pouco no desempenho dos cultivares de milho. O cultivar Juriti apresentou o melhor desempenho em sistema solteiro e em consórcio sobressaiu-se o cultivar IAC Carioca. Para o feijoeiro o melhor consórcio foi com variedade de milho CATIverde 02, porém, para a cultura do milho, o híbrido XB 7012 foi mais adequado, por ser mais produtivo tanto em consórcio como em monocultivo. O consórcio mais eficiente no uso da terra foi da variedade CATIverde 02 com o cultivar IAC Carioca. Em termos econômicos, o cultivo do milho verde solteiro e o consorciado foram mais interessantes que o monocultivo do feijão. O consórcio do milho híbrido XB 7012 com os cultivares de feijão Juriti e com o Colibri foram os mais lucrativos para o produtor.