Análise de diferentes técnicas de sequenciamento da produção em um ambiente de produção para estoque controlado pelo sistema S-DBR - Rays Filho, Isidoro (2023)
Em ambientes Make-to-Stock parte considerável das empresas enfrentam problemas tais como vendas perdidas, clientes insatisfeitos, baixa rotatividade, alto investimento e obsolescência do estoque. Para lidar com isto, a Teoria das Restrições (TOC) traz que se deve programar a produção conforme a restrição, focando no fluxo e subordinando os demais recursos. Em situações onde o recurso restritivo tem capacidade estritamente superior à demanda, a TOC propõe realizar o planejamento da produção através do Tambor-Pulmão-Corda Simplificado (S-DBR). O S-DBR aplicado à ambientes MTS tem como foco principal garantir a disponibilidade dos produtos. Mas seria o BM a forma de sequenciamento mais efetiva? Para responder a esta pergunta, construiu-se um modelo no software Anylogic representando uma linha de produção fictícia, comparando o desempenho do BM com outras regras tais como o RO (Roun-Out Time), o FIFO (First-In-FirstOut) e o SPTR (Sortest-Process-Time), através de indicadores Fill Rate e OTIF. Os resultados permitem concluir que o Buffer Management, cuja premissa é priorizar as ordens de reposição com base na penetração do Target Level, foi a melhor regra de sequenciamento. Além disso, a regra FIFO apresentou bons desempenhos, mostrando a efetividade do planejamento do SDBR. O RO apresentou o terceiro melhor desempenho, como a sua utilização é mais complexa que o FIFO, acaba não justificando sua escolha. As regras baseadas na lógica SPTR obtiverem o pior desempenho, devido a trabalharem em direção oposta ao método S-DBR/MTA, pois priorizam ordens com menor tempo de processamento, ou seja, justamente aqueles que abastecem estoques relativamente mais altos.