A temática ambiental no currículo do Ensino fundamental do Estado de São Paulo a partir de 2008 - Silva, André Luis da [UNESP] (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a temática ambiental presente no currículo proposto pela Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo para a modalidade de Ensino Fundamental (Ciclo II) na rede de ensino oficial a partir de 2008, analisando a educação ambiental que ela permite contemplar. A investigação, uma análise documental, realizou-se através da metodologia de pesquisa qualitativa, tendo sido escolhida a análise de conteúdo (BARDIN, 2009) para a apreciação do conjunto das documentos, quais sejam, o “Caderno do Professor” de todas as disciplinas que compõem o Ciclo II (5ª a 8ª séries) na rede paulista. Nosso olhar apóia-se nas três dimensões apontadas por Carvalho (1999, 2006) como fundamentais para se trabalhar com EA: os conhecimentos, os valores éticos e estéticos e a participação política do indivíduo, bem como na opção pela EA crítica como capaz de formar/transformar os indivíduos. Consideramos, ainda, como fundamental para este trabalho as reflexões de Amaral (2004, 2010) acerca do currículo escolar e da EA realizada na educação formal. Para a apreciação do material foram definidas três categorias de classificação da temática ambiental nele presente: sociedade e natureza, sociedade e natureza/problemas ambientais e natureza (sem foco na ação humana). Através da pesquisa verificamos a possibilidade de acontecer uma EA escolar com base nesse currículo, uma vez que temas ambientais estão presentes em todas as séries. Consideramos ainda enquanto um aspecto positivo, a abordagem da crise ambiental e a presença da temática ambiental em disciplinas “não tradicionais” em tal prática, como matemática e língua portuguesa. No entanto, foi verificado no currículo analisado uma grande ênfase na transmissão de conhecimentos e nos aspectos naturais do ambiente...