Susceptibilidade a antimicrobianos por cepas de Staphylococcus coagulase-negativa isoladas de leite mastítico bovino proveniente de propriedades leiteiras de 9 estados brasileiros - Machado, Tatiane Ribas de Oliveira [UNESP] (2006)
Um total de 109 cepas de Staphylococcus coagulase-negativa foi isolado de mastite bovina clinica e subclinica em 35 fazendas de leite situadas em 9 estados brasileiros no período de fevereiro a maio de 2005, elas foram investigadas em relação a sua susceptibilidade in vitro a diversos agentes antimicrobianos. Entre as cepas obtidas, a resistência a penicilina foi a mais freqüente (93,5%), seguida pela resistência a sulfonamida (88,9%), novobiocina (88,6%) e ampicilina (85,3%). Todas as cepas examinadas mostraram resistência a pelo menos 1 das drogas antimicrobianas testadas. Cepas apresentando resistência múltipla foram extremamente comuns, com 10,0% dos isolados apresentando resistência a todas as drogas antimicrobianas. Os resultados obtidos indicaram que as cepas de Staphylococcus coagulase-negativas isoladas no Brasil apresentaram um alto grau de resistência a antimicrobianos. Estes resultados são provavelmente uma conseqüência da pressão devido ao uso intensivo de drogas antimicrobianas e eles são um motivo de preocupação em relação a saúde pública.