Determinação de corantes de cabelo e derivados em água e tintura comercial por cromatografia líquida de alta eficiência - Franco, Jefferson Honorio [UNESP] (2012)
A tintura de cabelo é um processo adotado por milhões de pessoas, independente da raça, sexo, nacionalidade, religião ou idade. No entanto, os métodos analíticos disponíveis para avaliação destes produtos em formulação comercial, efluentes de salão de beleza, esgotos e águas superficiais são escassos. O presente trabalho investiga o desenvolvimento de um método analítico baseado em cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos para determinação dos corantes: Azul básico 99, Violeta ácido 43, Marrom básico 16, Vermelho básico 76 e Amarelo básico 57, usados em tinturas semipermanentes de cabelo. As melhores condições experimentais para separação dos corantes de cabelo de interesse foram: acetonitrila/água 35:65 (v/v) com adição de 4,0 x 10-2 mol L-1 de líquido iônico tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazólio (BMIm-BF4), à fase móvel, vazão: 0,4 mL min-1. Nestas condições experimentais observa-se melhor resolução e definição dos picos presentes nos cromatogramas nos respectivos tempos de retenção: AB 99 (tr =8,80 min), VA 43 (tr =14,78 min), MB 16 (tr =19,10 min), VB 76 (tr =25,08 min) e AB 57 (tr =34,17 min), confirmados pelos respectivos espectros hidrodinâmicos UV-Vis obtidos e comparados com o padrão de cada corante. O uso de liquido iônico como aditivo da fase móvel mostrou-se relevante para a detecção de corantes de cabelo melhorando significativamente a separação e encaudamento dos picos. Curvas analíticas foram construídas para cada corante de cabelo no intervalo de concentração de 1,0x10-7 a 8,0x10-5 mol L-1. O índice de recuperação dos corantes em água fortificadas por cada corante indicou valores entre 84 – 117 %. Amostras da tintura de cabelo comercial (HF 65, Arianor) foram submetidas à análise usando o método proposto e a concentração obtida...