Peter Pan entra em cena: o lúdico e a tensão entre ser criança e ser adulto - Silva, Camila Maria Appolinário da [UNESP] (2017)
O mundo da criança e o mundo do adulto se caracterizam a um só tempo por uma intensa dicotomização e esteriotipação. Enquanto o brincar para criança é algo prazeroso e significativo, para o adulto o brincar é uma ação secundária em seu rol de atividades e que deve acontecer após a finalização das obrigações, tendendo a ser eliminada aos poucos de sua vida. O presente estudo trata do brincar na vida da criança e sobre o lúdico na vida do adulto, a fim de entender sobre a relação do lúdico com os sujeitos. Há de se ressaltar que o termo lúdico não tem uma definição universal, sendo assim, a presente pesquisa empregou o termo lúdico segundo as ideias de Giovanina Gomes de Freitas Olivier que atribui ao lúdico uma liberdade, algo que não necessita de um fim em si, além relacioná-lo as atividades prazerosas. Neste sentido, entende-se que o brincar, jogo, brincadeira, estão inseridos no termo lúdico, assim como outras atividades que tragam felicidade àqueles que praticam. À vista disso, esta pesquisa tem como objetivo potencializar a discussão e reflexão sobre o lúdico e sua importância na constituição do adulto a partir do estudo da obra “Peter Pan”, de James Matthew Barrie (1995) e de dois filmes baseados no mesmo, "Hook a Volta do Capitão Gancho" (1991) e “Em busca da Terra do Nunca" (2003). Metodologicamente utilizou-se pesquisa bibliográfica, análise do conteúdo e análise fílmica. Concluímos que o lúdico ocorre na vida de adultos e crianças dependendo da valorização ou desvalorização desta ação, e em função das relações estabelecidas pelos sujeitos, os meios em que vivem e a atividade principal que estes escolhem para suas vidas.