Hipótese acerca do desenvolvimento do romance antigo greco-latino a partir de uma análise da tópica do romance História do rei Apolônio de Tiro - Oliveira, Nicolas Pelicioni de (2019)
Este estudo tem por objetivo levantar uma hipótese acerca do desenvolvimento do romance antigo, na tradição greco-latina, a partir da tópica de História do rei Apolônio de Tiro. A hipótese é possível a partir da afirmação de que o romance de aventuras e de provações (narrativas gregas) não se opõe ao romance de aventuras e de costumes (narrativas romanas), pois a oposição se desfaz diante da constatação de que ambas as tradições apresentam romances sérios e cômicos.