Capacidade de combinação de linhagens de pepino (Cucumis sativus L.) do grupo japonês - Gadum, Juliana [UNESP] (2005)
Esse trabalho teve como objetivo estimar a capacidade geral e específica de combinação, empregando-se um topcross entre linhagens e populações de pepino japonês. Foram obtidos 16 híbridos experimentais a partir de 2 populações testadoras (geração F2 de Yoshinari e de Natsusuzumi) e 8 linhagens S5 obtidas a partir do híbrido comercial Hokuho, também foi avaliado o híbrido F1 Hokuho, totalizando 27 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições e cada parcela foi constituída de 4 plantas. Foram realizados dois experimentos em duas épocas, onde foram avaliadas as seguintes características relacionadas ao crescimento vegetativo da planta: comprimento das plantas, número de folhas, número de nós, número de brotações laterais e porcentagem de brotações. Também se avaliou o peso de frutos totais, peso de frutos comerciais, número total de frutos, número de frutos comerciais, porcentagem de frutos comerciais e peso médio de frutos comerciais. As análises de capacidades combinatória foram efetuadas de acordo com o modelo de Geraldi & Miranda Filho (1988). A população de Yoshinari (TY) apresentou, em média, melhor capacidade de se combinar com as linhagens de Hokuho. A linhagem L7 apresentou os maiores valores positivos da estimativa da CGC para a maioria das características avaliadas nos dois experimentos e os híbridos H1Y e H1N, que continham a linhagem L1 como parental, foram os que apresentaram maiores valores para a estimativa da CEC com as populações testadoras para a maioria das características avaliadas nos dois experimentos realizados, enquanto os que tinham a linhagem L5 como parental apresentaram os menores valores. Conclui-se, portanto, que há um alto potencial de se extrair linhagens de Yoshinari para cruzamentos com linhagens de Hokuho, a fim de se obter híbridos tão bons quanto o Hokuho.