Severidade e controle da bacteriose foliar em mudas de Eucalyptus urophyla x Eucalyptus grandis em função do nível tecnológico do viveiro - Faria, Júlia Maria Rodrigues de Carvalho [UNESP] (2013)
Atualmente um dos fatores que mais contribuem para perda da produtividade em mudas de Eucalyptus spp. são as doenças. Nos últimos anos tem se observado o aumento gradativo de doenças de origem bacteriana, principalmente de ocorrência foliar. A mancha foliar causada pelos gêneros Xanthomonas spp., e Pseudomonas spp., ocorrem em mudas de eucalipto em todas as fases de produção do viveiro e seus sintomas podem ser descritos na fase inicial por anasarca e, com o progresso as lesões, tornam-se necróticas e ressecadas. Na prática do dia a dia se observa que a severidade das doenças varia entre viveiros e uma das hipóteses é que este fator esteja relacionado com o nível tecnológico dos viveiros. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a severidade da bacteriose foliar em dois viveiros comerciais de mudas clonais do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e testar um novo manejo de controle da doença relacionando-a com o nível tecnológico de cada viveiro. Para definição e classificação do nível tecnológico de cada viveiro desenvolveu-se um questionário abrangendo questões a respeito de toda estrutura e manejo do viveiro. Esta classificação foi necessária para testar a hipótese de que há relação entre o padrão tecnológico do viveiro e o nível de severidade da bacteriose foliar nas mudas e a eficácia dos tratamentos aplicados. Os dois experimentos foram conduzidos da mesma forma nos dois viveiros, sendo cada viveiro correspondente a níveis diferentes de tecnologia, sendo alto e médio nível. Os experimentos foram realizados no período compreendido entre os meses de dezembro de 2011 a março de 2012 na região centro oeste do Estado de São Paulo. Foram aplicados nos tratamentos os produtos comerciais a base de acibenzolar-S-metil (ASM), Bion®, ativador de resistência em plantas...