Caracterização pedológica para fins de classificação dos solos no planalto ocidental paulista - Uruga, Isadora Ribeiro (2024)
A caracterização pedológica aliada à classificação de solos possibilita um conhecimento amplo dos solos, seus processos de formação e a determinação das melhores práticas de manejo. Nesse contexto, com o presente estudo objetivou-se caracterizar e classificar oito perfis de solo sob diferentes localidades, posições na paisagem e composição geológica, para que se tornem um guia didático para alunos da graduação e pós-graduação, instruindo-os de forma atualizada sobre os tipos de solos encontrados no Planalto Ocidental Paulista, região suposta de grande diversidade de classificações devido à existência de vários grupos geológicos presentes. Os perfis foram estrategicamente selecionados, para que proporcionasse uma maior variabilidade de características físicas, químicas, mineralógicas e estruturais, para assim garantir uma demonstração da riqueza pedológica que existe nessa região. As coletas de amostras foram realizadas seguindo o Manual de Descrição e Coleta de Solo no Campo. As análises laboratoriais incluíram granulometria, ferro amorfo e cristalino, análises químicas, e difratometria de raio X. Os solos foram classificados até o quarto nível categórico do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. A caracterização dos perfis foi realizada através da análise de seus aspectos físicos, químicos, morfológicos e geológicos. Os perfis 1, 2 e 8 foram classificados como Latossolos, entretanto o perfil 1 difere dos demais por apresentar altas quantidades de areia, baixa quantidade de matéria orgânica (MOS) e pouco Fe2O3;; o perfil 3, foi classificado como Nitossolo, com textura muito argilosa em profundidade, presença de argila de atividade alta e maiores concentrações de MOS, Feo, Fed e Fe2O3; os perfis 4 e 7 foram classificados como Argissolos, com características muitos semelhantes entre si, como altos valores de Ki e Kr, SiO2 e Al2O3; e os perfis 5 e 6 são Neossolos, com altas quantidade MOS, textura arenosa e baixas quantidade de Fe2O3. Cada solo apresentou suas particularidades, sendo o perfil 8 o mais rico em Fe2O3, determinando-o como férrico. A mineralogia desses solos, evidenciou predomínio de Hematita (Hm) e Caulinita (Ct) nos perfis 1 e 3, o perfil 2, apresentou predomínio de Hm e Ct apenas nos horizontes superficiais, em profundidade evidenciou-se o predomínio de Goethita (Gt) e Gibbisita (Gb). No perfil 4, devido as altas concentrações de matéria orgânica no solo, não foi possível fazer a leitura adequada de Ct e Gb, porém foi possível observar que há um predomínio de Hm em todos os horizontes. Os perfis 7 e 8, apresentaram redomínio de Hm e Gb. Apenas os perfis 1, 2 e 8 possuem baixa fertilidade natural. Pode-se dizer que a região é caracterizada pelo predomínio de solos profundos, bem drenados e com avançado estágio de intemperismo, isso se justifica devido a geomorfologia da região não apresentar grandes instabilidades. Dessa forma, pode-se concluir que todos os solos foram devidamente analisados e classificados, proporcionando um material didático amplo e com informações valiosas sobre os solos encontrados no Planalto Ocidental Paulista.