Avaliação espaço-temporal da distribuição de fósforo na água e nos sedimentos de fundo das sub-bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço e em algumas baias do Pantanal Matogrossense - Silva, Dirce Arruda da [UNESP] (2014)
O aporte de fósforo provenientes de áreas agrícolas e urbanas que circundam o Pantanal; designado pela UNESCO como Patrimônio Natural da Humanidade; pode, a longo prazo, causar danos irremediáveis a esse ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar os teores de fósforo em águas superficiais e sedimentos de fundo das sub-bacias dos rios Cuiabá e São Lourenço e em algumas baías da planície pantaneira, visando avaliar o nível de aporte deste elemento proveniente de áreas agrícolas e urbanas. Para isso, foram feitas amostragens de água e de perfis de sedimentos (até 0,20 m), nos períodos de seca e cheia, em 15 pontos amostrais ao longo das referidas sub-bacias e, também, no Pantanal matogrossense. Foram analisados in situ alguns parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura e oxigênio dissolvido da água. No laboratório, os parâmetros ânions solúveis (cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, fluoreto e fosfato), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total e clorofila-a foram determinados em triplicata. Para as análises das formas e dos teores totais de fósforo em perfis de sedimentos, em quadruplicata, as amostras foram seccionadas a cada 0,05 m, secas em estufa de circulação de ar a 50º C, maceradas em almofariz e peneiradas em malha de 1000 ?m. O fósforo nos extratos foi quantificado por espectrofotometria UV-vís, após formação do complexo fosfomolíbdico a 880 nm. Alguns parâmetros físico-químicos (nitrito, nitrato, sulfato, cloreto, fósforo total e DBO) das amostras de água dos rios foram maiores a jusante de áreas urbanas e agrícolas, evidenciando a influência de fontes pontuais e difusas nessas sub-bacias. Além disso, os corpos d’água desses locais, e também das baías Pantaneiras, apresentaram classificação mesotrófica de acordo com os índices do estado trófico médio (IET) calculados, e também, índices próximos a...