Influência de diferentes procedimentos restauradores na resistência á fratura de dentes com cavidade classe IV submetidos ao clareamento dental interno - Roberto, Andiara Ribeiro [UNESP] (2012)
Este estudo teve o objetivo de investigar a influência de diferentes procedimentos restauradores diretos com resina composta e pinos de fibra de vidro, na resistência à fratura de dentes com cavidades Classe IV, tratados endodonticamente e submetidos ao clareamento interno. Quarenta (n=40) incisivos laterais superiores humanos hígidos foram utilizados. Todos os dentes, com exceção do Grupo controle, foram submetidos ao tratamento endodôntico e então divididos em 5 Grupos (n=8): GI: Dentes hígidos; GII: Dentes tratados endodonticamente + resina composta (RC); GIII: Dentes tratados endodonticamente + clareamento com peróxido de hidrogênio (PH) a 35% + RC; GIV: Dentes tratados endodonticamente + Clareamento com PH a 35% + pino de fibra de vidro (Everstick/StichTeck) + RC; GV: Dentes tratados endodonticamente + Clareamento PH a 35% + RC e pino de fibra de vidro (Fibrekor Post; Jeneric Pentron Inc., Wallingford, CT, USA);. Os dentes tratados endodônticamente receberam cortes na coroa simulando uma classe IV e posteriormente restaurações de resina composta. O sistema LED-LASER Whitening Lase Light Plus (DMC Equipamentos Ltda, São Carlos, SP, Brasil) foi utilizado para ativação do agente clareador. Após o processo de clareamento, a restauração provisória e o tampão cervical dos dentes submetidos ao clareamento foram removidos para que cada Grupo fosse submetido ao procedimento restaurador. Após a confecção das restaurações as mesmas foram submetidas ao teste de resistência a fratura, em máquina de ensaios (EMIC). A Análise de Variância apontou efeito significativo de Grupos sobre a resistência (p=0,041). O teste de Tukey foi aplicado nas comparações múltiplas das médias de resistência, identificando somente a média de GIII (dentes tratados endodonticamente +clareamento com PH...