Uso do 210Pb no estudo de deposição de mercúrio em lagos da bacia do rio Madeira (RO) - Vergotti, Marcelo [UNESP] (2008)
Nesse trabalho foram estudados lagos na bacia do rio Madeira a jusante de Porto Velho, Estado de Rondônia, Brasil, com o propósito de determinar a taxa de acumulação de sedimentos, usando o 210Pb como geocronômetro e buscando estabelecer um histórico da deposição de mercúrio. Dois perfis de sedimentos apresentaram correlações significativas entre alguns constituintes e a atividade de 210Pb, estando as diferenças possivelmente relacionadas com a abundância relativa de matéria orgânica e óxidos de ferro. As taxas de sedimentação obtidas situam-se entre 118,9 e 2256,5 mg/cm2.ano (1,7 e 16,7 mm/ano), com média igual a 975,4 mg/cm2.ano. A atividade garimpeira do ouro aluvionar no final e início das décadas de 70 e 80, respectivamente, poderia contribuir com a deposição de Hg nos sedimentos dos lagos, em virtude das emissões atmosféricas/transporte fluvial, porém, como há sedimentos que exibem teores de Hg anteriores ao garimpo mais elevados que aqueles associados às décadas de 70 e 80, sugere-se que os teores de Hg encontrados são geogênicos, não estando relacionados com atividades antrópicas realizadas na região.