Uso da água na indústria sucroenergética: estudo de caso no noroeste paulista - Barroquela, Weslei Brito (2022)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar em escala mundial e possui grandes áreas de terras e clima favorável para o desenvolvimento da cultura. A matéria prima (cana-de-açúcar) utilizada no processo produtivo industrial gera etanol anidro e hidratado, açúcar e energia elétrica, importantes para a economia nacional. Com a elevada produtividade do setor sucroenergético brasileiro, é notável a importância da gestão dos recursos naturais em sua cadeia de produção, principalmente relacionada ao uso dos recursos hídricos, que deve ser tratado pelas companhias de forma racional e eficiente. Nesse contexto, o presente trabalho buscou identificar, na última década, o consumo de água na empresa Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, localizada no noroeste paulista, além de elucidar as tecnologias implantadas na área industrial que contribuíram para a redução do consumo. A metodologia adotada consistiu no levantamento de dados e informações de pesquisas bibliográficas e visitas de campo, na realização de entrevistas com os supervisores da empresa e na utilização de informações de boletins técnicos. A planta industrial em estudo apresentou uma redução de 34,88% no consumo de água nos últimos 10 anos (2012: 0,86 m³ de água por tonelada de cana-de-açúcar; 2021: 0,56 m³ de água por tonelada de cana-de-açúcar). Ressalta-se que os dados registrados para o ano 2017 não apresentaram número confiável, pois o sistema estava em fase de teste. As principais tecnologias que contribuíram para tal redução foram: limpeza de cana-de-açúcar a seco, utilização de circuitos fechados, recuperação de condensados, reuso da água e implantação do sistema de medição de água.