Planejamento ambiental urbano na microbacia do Córrego da Colônia Mineira-Presidente Prudente/SP - Alves, Adriana Olivia [UNESP] (2004)
A presente pesquisa tem como objetivo principal contribuir para o processo de planejamento ambiental na microbacia do córrego da Colônia Mineira em Presidente Prudente/SP associada à participação de agentes socais (Associação de moradores, escolas, universidade e poder público municipal), com o propósito de incentivar a elaboração de um plano de intervenção na microbacia. No intuito de pormenorizar a análise, constituem-se objetivos específicos da pesquisa: i) analisar como se deu o processo de emergência do Planejamento Ambiental Urbano; ii) realizar e atualizar algumas etapas do planejamento ambiental, tais como: diagnóstico ambiental (atualização e maior fundamentação dos dados disponíveis), prognóstico e participação popular; iii) fomentar a participação popular por meio do engajamento de diversos atores sociais, possibilitando um fórum de discussões e ações, a exemplo do Grupo de Trabalho do Balneário da Amizade, entre eles: Associações de Moradores, Universidade, Escolas de Ensino Médio e Fundamental, Poder Público Municipal, e; iv) contribuir para a melhoria da qualidade de vida e da qualidade ambiental nesta microbacia hidrográfica.A dissertação de mestrado encontra-se estruturado em três partes: na Parte I trabalham-se os Pressupostos do Planejamento Ambiental Urbano; na Parte II discute-se o Planejamento Ambiental Urbano aplicado à microbacia do córrego da Colônia Mineira; e, na Parte III, é analisado o papel da participação social no contexto do Planejamento. Na Parte I, procurou-se trabalhar a emergência do Planejamento Ambiental Urbano, ou seja, a necessidade de se discutir as transformações ambientais a partir da crise da água, sua transformação como mercadoria e a necessidade de reorientação de postura baseada no desenvolvimento sustentável...