Divergência genética entre árvores matrizes de Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos a partir de caracteres biométricos de frutos e sementes e de qualidade fisiológica de sementes - Valdovinos, Tamara Mariel [UNESP] (2016)
Handroanthus heptaphyllus (ipê-roxo) é uma árvore tropical da família Bignoniaceae, com ocorrência natural em diversas regiões fitoecológicas brasileiras. Apresenta alto valor econômico pela boa qualidade de sua madeira para produtos nobres, além do uso medicinal. Muito usada para a restauração de ecossistemas florestais e para fins paisagísticos. Este trabalho objetivou estudar a divergência genética entre árvores matrizes de H. heptaphyllus a partir de caracteres biométricos de frutos e sementes e de qualidade fisiológica de sementes. Foram coletadas sementes de 25 árvores matrizes localizadas no Câmpus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, da Universidade Estadual Paulista e na área urbana da cidade de Jaboticabal (SP). Ao todo, foram avaliados 19 caracteres sendo oito caracteres biométricos de frutos e sementes e 11 relacionados à qualidade fisiológica de sementes, aferida pelos testes de germinação, de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e de submersão. A divergência genética foi avaliada pelo método hierárquico de Ward e de dispersão por Componentes Principais, a partir da Distância Euclidiana calculada entre pares de árvores matrizes considerando-se três situações: i) apenas os caracteres biométricos; ii) apenas os caracteres de qualidade fisiológica das sementes e iii) os caracteres biométricos e de qualidade fisiológica das sementes simultaneamente. Para verificação da importância relativa de cada variável para a divergência genética usou-se a análise de Componentes Principais. Os resultados indicam que existe variabilidade genética entre as árvores matrizes para todos os caracteres estudados. Nas análises de agrupamento foram discriminados vários grupos de árvores matrizes, que variaram sua composição, segundo o conjunto de caracteres considerados. Seis (31%) dos 19 caracteres avaliados foram considerados importantes para o estudo da divergência genética entre as árvores matrizes. Destes, quatro caracteres, sendo dois biométricos (comprimento de frutos e número de sementes por frutos) e dois fisiológicos de sementes (valor pico da germinação e comprimento de plântulas) foram importantes tanto no estudo da divergência genética separadamente por conjunto de caracteres, e também, quando considerados simultaneamente. Esta divergência possibilita a identificação de árvores matrizes para a colheita de sementes, que subsidiem programas de conservação e, ou melhoramento genético da espécie. Desse modo, com base no padrão obtido de agrupamento das árvores matrizes, recomenda-se que a coleta de sementes ocorra em árvores matrizes pertencentes a grupos distintos, pois estes possibilitam a retenção de variabilidade genética para o conjunto dos caracteres avaliados. Por outro lado, sementes coletadas de árvores matrizes pertencentes a um mesmo grupo podem, a princípio, constituírem um único lote de sementes. Isto pode ser aplicado para futuros trabalhos envolvendo as mesmas árvores matrizes, por exemplo, para a formação de teste de progênie, visando à conservação ou melhoramento da espécie.