Soroprevalência da artrite-encefalite caprina a vírus no estado de São Paulo - Leite, Bárbara Lima Simioni [UNESP] (2002)
O presente estudo visou constatar a prevalência da artrite-encefalite caprina a vírus (CAE) em rebanhos caprinos do estado de São Paulo mediante prova de imunodifusão em ágar-gel (IDAG). Foram coletadas e analisadas 1030 amostras de caprinos de 17 propriedades específicas para leite, com tipo de criação intensivo, de diferentes regiões do estado, segundo o Escritório de Defesa Agropecuária (EDA). A taxa de positividade obtida foi 43,01% e a taxa de negatividade, 56,99%, com uma variação da ordem de l3,02%, devendo-se ressaltar que todas as propriedades tiveram animais positivos para o vírus. Com base nos resultados obtidos, verifica-se a disseminação da CAE nos plantéis do estado de São Paulo, principalmente quando comparado a outros estados brasileiros, e que a incidência da doença vem aumentando progressivamente no Brasil. Palavras-chave: Caprinos; Soroprevalência; CAE; IDAG.