Suplementação foliar de cálcio e boro melhora a eficiência fotossintética e aumenta a produtividade da soja - Galeriani, Tatiani Mayara (2021)
O Brasil destaca-se por ser um dos maiores produtores de soja do mundo. Dentre as tecnologias adotadas para o aumento da produtividade, encontra-se a fertilização foliar. A adubação suplementar com cálcio (Ca) e boro (B) é uma prática que vem sendo utilizada no estádio de florescimento da soja com o propósito de aumentar o número de vagens por planta, decorrente da maior retenção de flores e da fixação das vagens, podendo consequentemente elevar a produtividade da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação foliar de Ca e B durante a floração no desempenho nutricional, metabólico e da produtividade da soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, em Botucatu-SP nas safras de soja 2018/2019 e 2019/2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), os tratamentos consistiam da presença (+ Ca e B) e ausência de (- Ca e B). As doses utilizadas foram a de 400 g de Ca e 40 g de B ha-1, cujas as aplicações foram realizadas no estádio R1 da soja. Avaliaram-se o estado nutricional da cultura, parâmetros de trocas gasosas, enzima fotossintética (Rubisco), concentração de açúcar solúvel total, teor de proteína na folha, parâmetros agronômicos e produtividade de grãos. A suplementação de Ca e B proporcionaram aumento do teor de B foliar. A fotossíntese líquida, a condutância estomática, a eficiência do uso da água e a carboxilação aumentaram quando Ca e B foram aplicados. Consequentemente, a melhora da fotossíntese levou ao aumento da concentração de açúcar e proteína na folha. A melhora na atividade metabólica não afetou a massa de grãos por planta, mas aumentou o número de vagens por planta e a produtividade. A alteração na produtividade foi influenciada por uma cascata de eventos, a melhora na atividade fotossintética associada com o aumento da produção de açúcar pode ter aumentado o número de estruturas reprodutivas, culminando diretamente no aumento da produtividade de grãos da soja.