Alterações estruturais e funcionais cardíacas em gestantes com hipertensão arterial sistêmica - Zanati, Silméia Garcia [UNESP] (2007)
A gestação é um estado fisiológico e a hipertensão arterial (HA) é patológica, mas ambas têm efeito pró hipertrófico no coração. Suspeita-se que a associação das duas condições seja acompanhada de hipertrofia miocárdica. Avaliar o padrão de hipertrofia miocárdica e de função ventricular de gestantes portadoras de HA sistêmica e a interação dos efeitos da hipertensão e da gestação em variáveis morfométricas e funcionais cardíacas. Estudo transversal e prospectivo, incluindo 193 mulheres separadas em quatro grupos: GHT (n=S 7, gestantes hipertensas), GNT (n=47, gestantes normotensas), NGHT (n=41, não-gestantes hipertensas) e NGNT (n=48, não-gestantes normotensas). Todas foram submetidas à avaliação Doppler-ecocardiográfica entre a 35ª e a 37ª semana de gestação. As variáveis foram analisadas por meio da ANOVA de dupla via; teste do qui-quadrado e modelo de regressão logística multivariada, para identificar risco de hipertrofia miocárdica (nível de significância p<O,OS)