Citotoxicidade, produção de espécies reativas de oxigênio, expressão de marcadores celulares e produção de TNFα em macrófagos após exposição a agentes clareadores - Fernandes, Aletéia Massula de Melo [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade, produção de espécies reativas de oxigênio, análise de marcadores celulares e presença de TNFα em macrófagos após exposição a agentes clareadores. Foram utilizadas culturas celulares de macrófagos RAW 264.7 expostas a dois géis clareadores: Peróxido de hidrogênio 40% e Peróxido de Carbamida 20% e ao Peróxido de Hidrogênio puro (10%) que atuou como controle positivo, em diversos períodos de avaliação. Esses clareadores foram utilizados sozinhos e aditivados à NAC e ao BSO. A viabilidade celular foi determinada pelo ensaio MTT, assim como a sobrevivência celular foi avaliada pelo ensaio cristal violeta. A liberação de espécies reativas de oxigênio foi mensurada utilizando uma sonda fluorescente sensível a oxidação-H2DCF-D. Para a verificação da presença dos marcadores celulares CD14, CD40 e CD54, envolvidos no processo inflamatório e na resposta imune, foi utilizada a citometria de fluxo, enquanto que a produção de TNFα foi quantificada por ELISA. A análise estatística foi realizada através do teste Mann–Whitney com nivel de significancia a 5%. Os resultados obtidos permitiram concluir que: todos os peróxidos diminuiram a viabilidade e a sobrevivência celular, sendo a toxicidade desses clareadores porporcional às suas concentrações; todos os peróxidos estimularam a produção de ROS, sendo que a NAC apresentou tendência a diminuir essa produção, enquanto que o BSO apresentou efeito oposto; a expressão dos marcadores celulares foram aumentadas pelo uso do LPS, sendo o marcador mais expresso o CD54, seguido pelo CD40 e CD14; a estimulação por LPS aumentou a produção de TNFα e os peróxidos tiveram a tendência a aumentar essa produção