Adubação orgânica na cultura do milho: parâmetros fitométricos e químicos - Costa, Luiz Antonio de Mendonça [UNESP] (2005)
O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Fazenda Lageado pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, município de Botucatu -SP, cujas coordenadas geográficas médias são: 22º 40' 31S, 48º25' 37 W, a 770 metros de altitude, em um LATOSSOLO VERMELHO, textura média, relevo suave ondulado. Objetivou-se avaliar o efeito de adubos orgânicos provenientes de quatro processos de reciclagem de nutrientes contidos nos dejetos produzidos por novilhos superprecoces, na cultura do milho. Os tratamentos foram: V (vermicomposto); B (biofertilizante); C (composto); E (esterco fermentado em esterqueira); M (adubação mineral) e T (testemunha). Os parâmetros avaliados foram: índices biométricos e fisiológicos; índices fitométricos e químicos nas três fases da cultura: silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e colheita de grãos; produtividade; composição química e bromatológica da biomassa das plantas de milho nas épocas de silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e da palhada restante; análise de macro e micronutrientes do solo nas profundidades 0-10; 10-20 e 20-30 cm e teor de amônia e nitrato no solo nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-50 e 50-100 cm, em três safras nos anos de 2002-2003, 2003-2004 e 2004-2005. Considerando os parâmetros biométricos, fisiológicos, fitométricos, químicos e a produtividade da cultura do milho, concluiu-se que a adubação com composto orgânico ou vermicomposto permite obter resultados semelhantes à adubação mineral; pela análise da composição bromatológica, concluiu-se que a adubação mineral proporcionou melhor qualidade nutricional da silagem de planta inteira, enquanto para a silagem de grão úmido não houve diferença entre as adubações; quanto à fertilidade nas camadas de 0-10; 10-20 e 20-30 cm, a adubação orgânica...