Fortificação da batata e biofortificação agronômica da beterraba com zinco - Carmona, Victor Manuel Vergara (2018)
A deficiência de zinco (Zn) afeta à população mundial há muito tempo e, apesar dos esforços realizados, o problema ainda não tem sido resolvido. Dessa forma, o incremento de Zn em hortaliças pode contribuir à diminuição do consumo inadequado do micronutriente. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do condicionamento osmótico com Zn sobre o aumento do teor do micronutriente em batata e beterraba. Para isto, tubérculos de batata foram condicionados em soluções com 0, 10, 20 e 30 mg mL-1 Zn (como sulfato) durante 12, 16, 20 e 24 horas, enquanto para utrículos de beterraba utilizaram-se concentrações de 0, 10 e 30 mg mL-1 Zn, como sulfato e cloreto, durante 12, 16, 20 e 24 horas e, posteriormente, cultivados em casa de vegetação em duas épocas diferentes (primavera de 2015 e outono-inverno de 2016). Em batata houve incremento do teor e biodisponibilidade de Zn nos tubérculos, principalmente, em função da concentração do micronutriente em solução, sendo que com 10 mg mL-1 Zn e 12 horas de condicionamento conseguiu-se substancial fortificação. Em beterraba, todas as características avaliadas nas plantas foram melhoradas com a presença de Zn em solução, principalmente como sulfato, sendo obtido com 30 mg mL-1 Zn maior teor de Zn na raiz, enquanto o tempo influenciou somente características de crescimento, sendo 16 horas o tratamento mais recomendável. Portanto, conclui-se que o condicionamento osmótico com Zn apresenta potencial para ser utilizada em programas de biofortificação agronômica dessas hortaliças.