Avaliação e monitoramento da qualidade da água em pisciculturas em tanques-rede em um braço do Rio Grande, no Reservatório de Ilha Solteira/SP - Sant'Anna, Iara Bernardi (2018)
O Brasil possui amplo potencial para a aquicultura, atividade apontada como uma importante alternativa para o crescimento da produção de pescado no país. A atividade é realizada muitas vezes nos sistemas abertos (reservatórios), e medidas de controle e prevenção assumem grande importância por conta da dificuldade para redução de impactos ambientais desta atividade nas águas, que deve ser preservada a fim de se garantir os seus múltiplos usos. Neste estudo foram realizados o monitoramento e a avaliação da qualidade da água no Ribeirão Can-can, onde estão instaladas três pisciculturas com sistema de cultivo em tanques-rede, localizadas no Reservatório de Ilha Solteira, município de Santa Clara d’Oeste - SP. As amostragens necessárias para a pesquisa e análises foram realizadas com frequência mensal no período entre setembro/2016 e setembro/2017 em quatro pontos do corpo hídrico considerados estratégicos para o objetivo do estudo. A partir dos resultados obtidos das análises físico-químicas e biológicas foi realizada uma análise comparativa com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/05 para águas doces classe 2, e aplicado o Índice de Qualidade da Água - IQA da CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo), a fim de se obter uma classificação quanto a qualidade do corpo hídrico monitorado e poder correlacioná-la com possíveis causas de poluição. Para os valores de IQA observados a qualidade da água foi classificada entre boa e ótima. Apesar disso, foram constatadas elevadas concentrações de fósforo em todas as análises, variando entre 0,07 mg/L e 0,96 mg/L. Em virtude disso, as águas do Ribeirão Can-can merecem atenção por meio de monitoramentos e avaliações constantes, pois apresentam atualmente potencial para eutrofização.