Desenvolvimento e caracterização de redes metalo-orgânicas a base de ácido trimésico - Pizone, Valesca Ariane dos Santos (2020)
As redes metalo-orgânicas (em inglês, Metal-Organic Frameworks ou MOFs) são materiais porosos que apresentam hábitos cristalinos distintos, possuem uma alta área de superfície e um grande volume de poros. Esses materiais podem ser utilizados na área farmacêutica como um sistema carreador e de liberação prolongada de fármacos. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo desenvolver materiais baseados em uma MOF de ácido trimésico (1,3,5-benzenotricarboxilato) com íons cobre (II) (conhecida como HKUST-1) de forma a modificar a sua morfologia octaédrica para analisar a citotoxicidade dos diferentes hábitos cristalinos frente a células saudáveis e cancerígenas como também a capacidade desses cristais de transportarem fármacos. Neste trabalho, além da forma padrão, foram sintetizadas partículas na forma de bastões e flores. Os resultados da caracterização por difração de raios-X e espectroscopia no infravermelho, confirmaram a formação da MOF, a cristalinidade e a presença de picos característicos da fase desejada, e as imagens de microscopia eletrônica de varredura a diferenciação da forma das partículas. O efeito citotóxico gerado pelas MOFs na forma de bastões (VCuBTC) e octaédrica (VHKUST) foi avaliado nas linhagens celulares HDFa, HACAT e A-375. Os resultados confirmaram que há diferença na viabilidade celular sendo a forma de bastões a mais tóxica para as células. Finalmente, uma eficiência de encapsulação de 10% (m/m) foi obtida durante os testes de incorporação do fármaco modelo 5-fluorouracil para os materiais VCuBTC e VHKUST, comprovando a eficiência no carreamento de fármaco pelos materiais.