A influência dos fragmentos florestais na dinâmica de populações de anuros no noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Fernando Rodrigues da [UNESP] (2011)
A configuração da paisagem tem um papel fundamental na estrutura e organização de comunidades. A vegetação da região noroeste do Estado de São Paulo, caracterizada como Floresta Estacional Semidecidual e Savana, se restringe hoje a 4% de sua área original, tendo sido substituída por pastagens, culturas diversas ou áreas urbanas. Contudo, pouco se conhece sobre o efeito desses remanescentes florestais para a diversidade de anuros caracterizados como habitat-generalistas e dependentes de corpos d‘água para reprodução. Desta maneira, nosso objetivo neste estudo foi verificar a importância da configuração da paisagem na diversidade de anuros de área aberta na região noroeste do Estado de São Paulo. Para isso, foram realizados dois estudos: i) um estudo experimental, com poças artificiais instaladas a diferentes distâncias dos fragmentos florestais e, ii) inventários em corpos d‘água temporários para avaliar a importância de variáveis ambientais do habitat e da paisagem na distribuição da riqueza de espécies e da abundância populacional de anuros associados a paisagem aberta. No primeiro estudo, nós hipotetizamos que poças de reprodução próximas a fragmentos florestais teriam maior riqueza de espécies e maior abundância populacional de anuros que poças distantes dos fragmentos florestais, porque a proximidade diminuiria os riscos associados com desidratação e predação durante deslocamentos no período reprodutivo. No segundo estudo, nós hipotetizamos que corpos d‘água temporários com longo hidroperíodo e alta porcentagem de vegetação localizados próximos a fragmentos florestais iriam abrigar uma maior riqueza de espécies e abundância de anuros porque proporcionariam maior número de microhabitats para sítios de vocalização e refúgio, e menor risco à predação para girinos e imagos recém-metamorfoseados...