O Programa Nacional Biblioteca da Escola e o seu impacto na sala de aula: a circulação e o acesso do livro de literatura no interior de uma escola municipal de ensino fundamental - Xavier, Marisa [UNESP] (2010)
O objetivo desta pesquisa é a compreensão dos obstáculos existentes entre programas de leitura, em especial o Programa Nacional Biblioteca da Escola e escolas públicas, em relação à circulação do livro de literatura infantil. Para isso, uma verificação de como os programas de leitura impacta o cotidiano de uma escola pública municipal no interior do Estado de São Paulo foi feita. A compreensão dos obstáculos ao acesso, à circulação e à leitura de livros do Programa Nacional Biblioteca da Escola, assim como o entendimento da relação do livro de literatura com professores e alunos; a identificação dos livros e os autores de maior circulação entre professores e alunos e as razões de sua preferência foram averiguadas. Primeiramente um estudo do documento do Programa Nacional Biblioteca da Escola para caracterização dos objetivos e intenções desse programa na distribuição de livros e formação de leitor na escola pública foi realizado. Depois a dinâmica de acesso e circulação do livro de literatura componente do acervo do programa dentro da escola foi descrita. A inserção do pesquisador na escola teve a duração de seis meses. A pesquisa etnográfica foi adotada como metodologia. A amostra da pesquisa se constitui de um grupo de 16 professores, distribuídos em um por série, em dois períodos para a composição dos dados analisados. Estes dados foram gerados pela análise do planejamento semanal; dos projetos de literatura dos professores, projeto da escola, projeto das entrevistas com professores e alunos; observação da circulação e da apropriação do livro nos espaços da escola. As conclusões indicam a incapacidade do Programa Nacional Biblioteca da Escola em seus 10 anos de formulação de uma política de formação de leitores. O professor não conhece o programa...