Relação dos aspectos clínicos e termográficos dos pontos gatilhos miofasciais do membro inferior - Guimarães, Nathalie Zambaldi (2023)
Introdução: A baixa amplitude de movimento do tornozelo (ADM), especialmente da dorsiflexão, podem gerar padrões lesivos aos membros inferiores. Uma das causas da baixa mobilidade desta articulação pode estar relacionada a falta de flexibilidade do músculo gastrocnêmio, que acometido por pontos gatilhos miofasciais, pode produzir dor local e referida, bem como amplitude de movimento (ADM) restrita e diminuição da função e estabilidade da articulação do tornozelo. A termografia infravermelha (TRI) tem sido utilizada para a detecção precoce de lesões, possibilitando medidas de prevenção para a prática clínica. Objetivo: Investigar a relação da temperatura da região do músculo gastrocnênio com a mobilidade do tornozelo, os achados da palpação manual e limiar de dor (LDP) por pressão em atletas recreativos. Método: Participaram 58 indivíduos saudáveis ativos praticantes de futebol e musculação, com a presença de Ponto Gatilho (PG) latente na musculatura da região do gastrocnênio, com idades entre 18 a 37± 7,95 (anos) anos, de ambos os sexos. A avaliação inicial consistiu da captura de imagens na região do gastrocnêmio por meio de termografia infravermelha, seguida de uma avaliação por meio de palpação para identificação de pontos gatilhos. Para obter o limiar de dor por pressão (LDP) foi utilizado um dinamômetro de pressão e para avaliação da amplitude de movimento de dorsiflexão em cadeia fechada foi realizado o Lunge Test. Para a análise dos dados, com o objetivo de quantificar a associação entre as temperaturas obtidas e os valores de mobilidade e de algometria, foram utilizados o teste de correlação de Person, enquanto que, para verificar se existia diferença de temperatura entre o ponto gatilho e a temperatura geral do gastrocnêmio foi utilizado o ANOVA para medidas repetidas. Resultados: Os resultados demonstraram haver uma correlação significativa (p<0.05) entre os valores de temperatura e o desempenho no Lunge Test relacionado a distância (cm), porém essa correlação foi fraca, tanto quando se observa a temperatura geral do músculo quanto a temperatura do PG avaliado. Ainda foi possível observar que, após a palpação do ponto-gatilho, tanto para localização quanto para registro do LDP sob o ponto, houve uma diminuição nos valores máximos de temperatura no ponto selecionado, sem modificação das médias térmicas quando comparada a temperatura geral do músculo. Conclusão: Foi possível observar que maiores temperaturas estavam relacionadas com menor mobilidade do tornozelo.