Autodomínio da conduta e ciclo de alfabetização: reflexões para a educação escolar - Branquinho, Vinícius Willian da Costa (2019)
A presente dissertação de mestrado vinculada à Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente, do programa de pós-graduação em educação na linha de pesquisa “Desenvolvimento humano, diferença e valores” parte de uma pesquisa bibliográfica de cunho teórico e se une a outros trabalhos para contribuição dos fundamentos da psicologia histórico-cultural para educação escolar, especificando aqui o processo de alfabetização. O objetivo desta dissertação é compreender a formação do autodomínio da conduta em relação à aquisição da linguagem escrita, e, portanto, com o processo de alfabetização que também possibilita o acesso a novos conhecimentos. A hipótese deste trabalho é que a forma e o conteúdo no processo de ensino e aprendizagem da linguagem escrita têm um papel interveniente no desenvolvimento do autodomínio da conduta. A metodologia de pesquisa parte do materialismo histórico-dialético em uma pesquisa teórica, com buscas no acervo de universidades sobre a temática aqui adotada. O autodomínio da conduta, ou autocontrole, é a capacidade de domínio do próprio comportamento a partir do signo, e o conteúdo desse signo é de vital importância. A linguagem é o principal signo que possibilita o domínio das próprias reações, e se configura como base para a formação de conceitos, compreendida aqui como sistema de signos que contribuem para a regulação do comportamento do indivíduo. O conceito científico é o reflexo da realidade no pensamento e com a internalização de um sistema conceitual pelo sujeito a partir da educação escolar que se constitui a possibilidade do autodomínio da conduta, como um processo constante resultante do pensamento abstrato em sua interlocução com a linguagem. É o ensino diretivo, com vistas à humanização, baseado na socialização dos conhecimentos científicos, artísticos e filosóficos em seu maior grau de fidedignidade à realidade que propicia o desenvolvimento humano integral e do comportamento regulado. Escolheu-se associar o autodomínio da conduta com o processo de alfabetização por este ser o principal momento de aquisição da linguagem escrita pelo aluno, a partir disso decorre-se a importância de compreensão desse destinatário, que dentro da periodização do desenvolvimento transita entre jogos simbólicos e a atividade de estudo. Compreender o autodomínio da conduta e sua interlocução com a linguagem escrita contribui para o enfrentamento de um ensino espontâneo e precário e oferece um escopo para o enfrentamento de comportamentos ‘problemáticos’ dentro da escola.