Efeito do estresse nos perfis de glicocorticoides e andrógenos fecais e no status dos chifres em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) - Souza, Laís Jaqueline de [UNESP] (2024)
A influência dos glicocorticoides sobre os hormônios reprodutivos e o ciclo dos chifres em cervídeos ainda é pouco compreendida, especialmente em espécies tropicais. A maioria dos cervídeos neotropicais, como o cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus), não apresenta uma estação reprodutiva bem definida ou uma clara ligação entre a fase dos chifres e o estado reprodutivo. Além disso, dados conflitantes de estudos anteriores sobre o impacto do estresse nos níveis de andrógenos e no desenvolvimento dos chifres ressaltam a necessidade de mais pesquisas. Este estudo avaliou o impacto do estresse nos perfis fecais de glicocorticoides e andrógenos, bem como no status dos chifres, em cervos-do-pantanal mantidos em cativeiro. Dezenove machos passaram por um período de quarentena após serem transferidos para um novo criadouro. Durante este período, o status dos chifres foi monitorado semanalmente. Ainda, amostras fecais foram coletadas diariamente de dezessete animais e analisadas por meio de EIA para mensurar os metabólitos fecais de andrógenos (FAM) e os metabólitos fecais de glicocorticoides (FGM). Entre os 12 animais com chifres plenos, 58,33% (n = 7) apresentaram queda dos chifres, uma sincronização incomum para esta espécie. O teste de correlação de Pearson revelou uma correlação positiva entre os níveis de FAM e FGM (p < 0,001), com um coeficiente de correlação de 0,40. Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis médios de FAM entre animais juvenis e adultos. No entanto, os adultos apresentaram uma média de FGM significativamente mais alta (1,2 vezes) em comparação aos juvenis. Ao comparar a média de FAM entre as categorias de chifres, os machos com chifres plenos apresentaram a maior concentração, embora não significativamente diferente daqueles em que houve a queda dos chifres. Em relação ao FGM, os machos com chifres em velame apresentaram a maior média, diferindo significativamente apenas do grupo em que houve a queda dos chifres, que apresentou a menor média. Especulamos que o estresse intenso afetou negativamente a retenção dos chifres, levando à sua queda. Nossos achados sustentam a hipótese de que estímulos estressantes podem desencadear a secreção adrenal tanto de glicocorticoides quanto de andrógenos.