Efetividade da irradiação por microondas na desinfecção de próteses totais - Silva, Mariana Montenegro [UNESP] (2005)
Este estudo teve por objetivo avaliar a efetividade da irradiação por microondas na esterilização de próteses totais. Para isso, oitenta próteses totais padronizadas foram confeccionadas e submetidas à esterilização com óxido de etileno. As próteses foram então individualmente inoculadas (107 ufc/mL) com meio de cultura de Tryptic Soy Broth (TSB) contendo um dos seguintes microrganismos: C.albicans, S. aureus, B. subtilis e P. aeruginosa. Após 48 horas de incubação a 37oC, 40 amostras foram imersas em 200 mL de água e irradiadas a 650 W por 6 minutos. Quarenta amostras não irradiadas foram utilizadas como controle. A seguir, 25 uL da suspensão resultante das diluições seriadas de 10-1 a 10-6, foram semeados em placas de Petri contendo os meios de cultura seletivos para cada microrganismo. Todas as placas foram incubadas a 37oC por 48 horas. Após a incubação, as colônias foram quantificadas em ufc/mL. Para verificação da efetividade exposição às microondas em longo prazo as amostras irradiadas foram imersas em meio de cultura e incubadas a 37oC por 7 dias. A esterilização foi obtida, após 48 horas, para as próteses contaminadas com C.albicans, S. aureus e B. subtilis. Um pequeno número de colônias foi observado em 2 placas de Petri para o microrganismo P. aeruginosa. Após 7 dias de incubação a 37oC houve crescimento microbiológico em 3 culturas de TSB, sendo 2 para P. aeruginosa e um para B. subtilis. Todas as próteses totais do grupo controle apresentaram crescimento microbiano nas placas de Petri, após 48 horas de incubação a 37oC. A irradiação por microondas por 6 minutos a 650 W provou ser um método rápido e efetivo para desinfecção das próteses totais contaminadas com P. aeruginosa e B. subtilis além, de promover a esterilização das inoculadas com C. albicans e S. aureus.