Revisão taxonômica de Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes, Characidae) - Tatsumi, Flávio Luiz [UNESP] (2006)
Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) é amplamente distribuída na bacia do rio da Prata e Sistema da Laguna dos Patos. Entretanto, há evidências de que a população de Bryconamericus do Alto rio Paraná, anteriormente identificada como B.iheringii seja diferente de B. iheringii descrita do Sistema da Laguna dos Patos, localidade-tipo da espécie, pelo menos na altura do corpo. Neste trabalho foram analisadas populações atribuídas a B. iheringii usando dados morfométricos, merísticos e osteológicos. Populações de B. iheringii do Sistema da Laguna dos Patos, rios Uruguai e Iguaçu, apresentaram diferenças significativas com as populações do Alto rio Paraná em diversos caracteres incluindo a altura do corpo, mas principalmente no diâmetro do olho e na presença de ganchos ósseos nos ramos anteriores dos raios ramificados da nadadeira anal. A redescrição de B. iheringii é apresentada, bem como a descrição da nova espécie da bacia do Alto rio Paraná e ambas são diagnosticadas de outras espécies do rio da Prata, rio São Francisco, drenagens litorâneas brasileiras e Sistema da Laguna dos Patos