Território cafeeiro: transformações da paisagem e configuração de um habitat urbano-rural no Departamento de Risaralda, Colômbia - Montes, Luisa Fernanda Durán [UNESP] (2016)
A pesquisa foi realizada em Risaralda/Colômbia, departamento localizado no setor central da região centro-oeste andina do país. A maior parte dos municípios da área em estudo conservam como atividade primária o plantio, a colheita e a exportação de café que no passado representou o setor mais importante e significativo da economia do país; este habitat criado historicamente a partir de processos endógenos inerentes à construção social e cultural do território, convertendo-se no que se convencionou designar pela UNESCO de Paisagem Cultural Cafeeira, envolve áreas tanto rurais como urbanas. O objetivo principal da pesquisa é compreender as principais transformações da paisagem no território cafeeiro do departamento de Risaralda, no período entre 1991 e 2013, tentando gerar subsídios para a construção de uma gestão integrada da paisagem cafeeira a partir das suas configurações como habitat urbano-rural. Para este estudo foi utilizado o método sistêmico/integrado proposto por Vega Mora (2001) a partir de uma abordagem territorial que junto às etapas de estudo, e complementado com os procedimentos dos dados auxiliares como levantamento e análise da bibliografia tanto do tema quanto a área da pesquisa; adquisição e análise de material cartográfico e as atividades de campo como registros fotográficos e aplicação de entrevistas e questionários. Desta forma, a análise permitiu uma compreensão holística e abrangente da Paisagem Cafeeira e as suas transformações no departamento e dos diferentes componentes econômicos, sociais, políticos e culturais e seus impactos com o propósito de subsidiar uma gestão integrada do território considerando as intervenções feitas e como essas têm sido vivenciadas pelas diversas partes interessadas.