Produzindo cidades e sexualidades em Alfenas (MG) e Mococa (SP): experiências de homens gays em cidades pequenas e interioranas - Sousa, Lucas Henrique de [UNESP] (2021)
O objetivo deste trabalho é investigar as experiências de homens que se relacionam afetiva e sexualmente com outros homens em contextos de cidades pequenas e interioranas. Pressupondo que os espaços de sociabilidade para LGBTQIA+ são restritos nestes contextos, analisaremos tais experiências e vivências nas cidades de Mococa, interior de São Paulo e Alfenas, interior de Minas Gerais. A partir dessas experiências, traçar uma análise entre a produção de sexualidade e de cidade. Nesse sentido, desloca-se a sexualidade como um importante dispositivo na subjetivação (Foucault, 1988), dispondo estratégias discursivas com o intento de normatização das sexualidades, dos corpos e dos sujeitos. Pensar a dimensão política e normativa da sexualidade nos aponta para a desnaturalização de práticas e desejos sexuais que estão perpassadas por normativas que contribuem com a produção de expectativas sociais que os sujeitos devem cumprir. Assim, a sexualidade atravessa não só os sujeitos, mas rearticula significados na produção das dinâmicas das cidades. Adota como metodologia a análise de histórias de vidas em duas cidades interioranas de pequeno porte: Alfenas e Mococa. Os resultados da pesquisa apontam como tais cidades não oferecem para os sujeitos espaços de pertencimento e de produção de identidades, produzindo silenciamentos dessas experiências, ou como foi conceituado, ocultá-las em seus “regimes de visibilidades”. Apesar disso, tais sujeitos escapam e exploram seus desejos mesmo que sejam nas invisibilidades que as cidades produzem. O trabalho contempla, ainda, análise de instituições sociais como, a escola e a família e seus papéis na produção de masculinidades que atendam às expectativas da comunidade, alinhadas aos padrões cisheteronormativo.