Desenvolvimento de protocolo de triagem e fluxograma de encaminhamento para o atendimento da síndrome pós Covid 19 no município de Palmas - Tocantins - Galvão, Xenia Pollyana de Amorim [UNESP]
Introdução: A situação em Palmas, assim como em muitas outras localidades, carece de serviços estruturados para atender pacientes com sintomas pós-COVID-19, resultando em dificuldades para acessar o tratamento necessário. Como resposta a essa necessidade, este estudo realizou um levantamento de pacientes afetados pela COVID-19 que demandaram assistência após a fase aguda, ao longo de um ano. Além disso, propõe um fluxograma de encaminhamento que pode ser adotado por profissionais de saúde em Palmas e em locais com circunstâncias semelhantes, com o intuito de aprimorar a assistência. Objetivo: Análise do perfil epidemiológico da Síndrome pós-COVID-19 na cidade de Palmas. Além disso, buscou-se desenvolver um instrumento de triagem e um fluxograma de encaminhamento para otimizar o atendimento no município, utilizando eficazmente a infraestrutura de saúde já disponível. Método: Neste estudo, empregou-se uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando pesquisa documental e entrevistas telefônicas. O estudo foi conduzido em seis etapas distintas: revisão integrativa, criação do questionário para pacientes que tiveram COVID-19 de janeiro a junho de 2020 sobre sintomas pós-COVID-19, aplicação do questionário aos pacientes, construção do instrumento de triagem de suspeita de síndrome pós-COVID-19, apresentação do instrumento a juízes e proposição do fluxograma de atendimento de síndrome pós-COVID na Rede de Atenção Primária do município de Palmas. Por fim, foi criada uma proposta de protocolo de triagem para pacientes com suspeita de Síndrome pós-COVID, visando facilitar o diagnóstico nas unidades de saúde do município. A análise estatística foi realizada com o software SPSS, abrangendo frequência absoluta e relativa, com os resultados apresentados em gráficos, tabelas e fluxogramas. Resultados: A pesquisa identificou sintomas da síndrome pós-COVID-19 e desenvolveu um questionário e instrumento de triagem validado por juízes. A revisão integrativa analisou 3431 artigos, resultando em 6 estudos relevantes. O questionário, aplicado a 1702 pacientes, revelou predominância em mulheres e maior incidência entre jovens de 18 a 50 anos. O instrumento foi aprimorado com sugestões de 11 juízes. O fluxograma proposto direciona pacientes da Unidade Básica de Saúde para atendimento especializado na Universidade Federal do Tocantins, com encaminhamentos para a Policlínica ou Núcleo de Atendimento a Pacientes do Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos, buscando abordagem coordenada para a síndrome pós-COVID-19. Foi validado pelos juízes o instrumento para diagnóstico precoce, estando na fase de propor ao Município de Palmas, a sua implementação. Conclusão: Por meio da condução da revisão integrativa, foi possível identificar os sintomas da síndrome pós-COVID-19. Um questionário foi desenvolvido para pacientes diagnosticados com a doença, e sua aplicação permitiu a identificação dos sintomas predominantes na cidade de Palmas. Com base nesses resultados, elaboramos um instrumento para o diagnóstico precoce da síndrome pós-COVID-19, que passou por validação por parte de especialistas. Atualmente, propomos a implementação desse instrumento na Atenção Básica do município de Palmas, abrangendo todas as Unidades de Saúde locais.