Contribuição para o estudo da dinâmica de populações de cães e gatos do município de Jaboticabal, São Paulo - Nunes, Juliana Olivencia Ramalho [UNESP] (2011)
O convívio do ser humano com cães e gatos tem se intensificado sem a devida adoção de posturas de posse responsável. O presente trabalho teve propósito de contribuir com os estudos da dinâmica populacional de cães e gatos em Jaboticabal, São Paulo, e avaliar o nível de conhecimento das pessoas sobre posse responsável e zoonoses. A obtenção de dados foi feita em dois bairros da periferia, nos anos 2005 e 2010, por meio de questionários. No Bairro Residencial entrevistaram-se 228 moradores em 2005 e, em 2010, foram re-entrevistados 196. No Bairro Jardim Boa Vista foram 111 em 2005, e 84 em 2010. Foram realizados a Análise de Correspondência Múltipla e o Geoprocessamento. Obteve-se um alto número de animais com livre acesso às ruas, na maioria machos e principalmente gatos. Esses animais podem ser computados como semi-restritos ou de vizinhança, com possibilidade de causar transtornos. Além de já estarem em número elevado, os animais de rua têm respaldo da comunidade, que os alimenta, dando condições para que perpetuem. Existe um programa de castração no Município, mas a população de cães e gatos continua crescendo, pois o número de animais castrados ainda é pouco expressivo. Do ano de 2005 para 2010, houve aumento significativo da quantidade de cães idosos, principalmente fêmeas; isso pode ser reflexo da postura das pessoas de maiores cuidados com os animais. As informações obtidas em muito contribuirão para que seja estabelecida a dinâmica da população de cães e gatos em todo Município de Jaboticabal. Certamente, isto dará um suporte valioso ao Serviço Municipal de Saúde para o planejamento e a adoção de medidas mais adequadas de controle de populações animais e de zoonoses