Comportamento e sono em crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade - Souza, Ana Luiza Decanini Miranda de [UNESP] (2019)
O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), cuja patogênese é multifatorial, apresenta a tríade de sintomas: hiperatividade, desatenção e impulsividade. Queixa frequente nessa população, os distúrbios do sono podem ser indicativos de problemas na ritmicidade circadiana e decorrer em problemas comportamentais, de cognição e de humor. Com o intuito de contribuir para o conhecimento das bases biológicas e das características clínicas no TDAH o objetivo deste estudo foi investigar possíveis correlações entre o comportamento, parâmetros do ritmo atividade/repouso, sono/vigília e a presença de distúrbios de sono em crianças com TDAH. Os dados comportamentais foram avaliados por meio do Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ); os parâmetros de atividade/repouso e sono/vigília por meio da actigrafia e a presença de distúrbios de sono por meio da Escala de Distúrbios de Sono para Crianças (EDSC). Participaram do estudo 27 crianças de sete a 12 anos de idade sendo 15 delas com diagnóstico de TDAH e 12 crianças com desenvolvimento típico. Os resultados mostraram que no escore total do SDQ 13,4% das crianças do grupo TDAH obtiveram pontuação para classificação normal, 33,3% limítrofe e 53,3% anormal enquanto 75% das crianças do grupo controle apresentaram pontuação total para classificação normal, 8,4% limítrofe e 16,6% anormal. No escore total da EDSC 66,6% das crianças com TDAH apresentaram distúrbios do sono. No grupo controle as crianças não apresentaram indicativo de distúrbio de sono. Nas subescalas da EDSC 40% das crianças do grupo TDAH apresentaram indicativo de Distúrbio de início e manutenção do sono, 20% de Distúrbio respiratório de sono, 13,3% de Distúrbio do despertar, 13,3% de Distúrbio de transição sono-vigília, 20% de Sonolência excessiva diurna, 33,3% de Hiperidrose de sono. Não houve diferença nos parâmetros analisados entre crianças TDAH do tipo desatento e TDAH do tipo combinado. As subescalas da ESDC e SDQ mostraram correlações entre o distúrbio de início e manutenção do sono e as subescalas de comportamento: escala de sintomas emocionais, hiperatividade, problemas de relacionamento com colegas e comportamento pró-social. O distúrbio do despertar apresentou correlações com as subescalas de comportamento: sintomas emocionais, hiperatividade, problemas de relacionamento com colegas e comportamento pró-social. Os distúrbios respiratórios do sono apresentaram correlações com a escala de comportamento pró-social. O distúrbio de transição sono-vigília apresentou correlações com as subescalas de comportamento: sintomas emocionais, hiperatividade, comportamento pró-social; sonolência excessiva diurna e problemas de relacionamento com colegas. A Hiperidrose de sono apresentou correlação apenas com a subescala de sintomas emocionais. O escore total da EDSC apresentou correlações com as subescalas de comportamento: sintomas emocionais, hiperatividade e problemas de relacionamento com colegas. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem concluir que crianças com TDAH apresentam maior índice de problemas comportamentais e de distúrbios de sono do que crianças com desenvolvimento típico. Além disso, quanto mais grave os distúrbios de inicio e manutenção de sono e hiperhidrose de sono, mais grave os problemas comportamentais representados por sintomas emocionais, problemas de conduta, hiperatividade e problemas de relacionamento com os colegas.