Negociação de significados em um grupo/comunidade de prática do ensino médio que produz performance matemática digital - Gregorutti, Gabriel Souza [UNESP] (2022)
Esta pesquisa investiga aspectos/dimensões sobre como ocorre a negociação de significados em um Grupo/Comunidade, em que alunos do Ensino Médio produzem performance matemática digital (PMD), em uma perspectiva que aborda conceitos de Comunidade de Prática. Isto é, investigar o papel educacional das Artes e das Tecnologias Digitais na negociação de significados de conceitos matemáticos de um grupo/Comunidade do Ensino Médio, seus aspectos e suas dimensões, durante o movimento de compartilhamento de ideias e conceitos. A pergunta-diretriz é: Como ocorre a negociação de significados em um Grupo/Comunidade, em que alunos do Ensino Médio produzem PMD? PMD se refere ao uso das Artes e das tecnologias digitais (TD) em Educação Matemática, concebida enquanto proposta didática, pedagógica e configurada como uma Metodologia Ativa. Comunidade de Prática refere-se a combinação de um domínio de conhecimento comum, uma comunidade de pessoas que se preocupam com esse domínio e uma prática compartilhada. Do ponto de vista metodológico, a Pesquisa configura-se como uma pesquisa qualitativa, com a utilização de alguns conceitos de Análise de Conteúdo e a utilização de Arts-Based Research para comunicá-la por meio de poemas. Os dados foram produzidos em uma escola particular de Ensino Médio em Ribeirão Preto-SP, durante os anos de 2018 e 2019. Os participantes criaram quatro PMD nos dois anos da Pesquisa. As ideias matemáticas compartilhadas envolveram Função e Potenciação. Os procedimentos metodológicos consistiram em notas de campo, as PMD, as Videogravações das aulas e as entrevistas semiestruturadas. A fundamentação teórica a respeito da negociação de significados nesse grupo/Comunidade que compartilhou ideias matemáticas de modo artístico e tecnológico sustentou a descrição e a análise dos dados pesquisados. Vivenciamos um ambiente pedagógico e multimodal que se configurou de modo diferente do tradicional, no qual o diálogo, o compartilhamento de ideias e conceitos, a interação entre os membros do grupo/Comunidade promoveu o conhecimento matemático estético e sensível. Esta pesquisa contribui com a produção de conhecimentos voltados à inovação artística e tecnológica em Educação Matemática.