Relação solo-relevo em áreas sob cultivo de café no sudoeste de Minas Gerais - Sanchez, Maria Gabriela Baracat [UNESP] (2009)
Os atributos físicos, químicos e de produção apresentam dependência espacial, e a distribuição dos mesmos é dependente do relevo. O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos, químicos e de produtividade permite identificar zonas de manejo específico da cultura do café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos, identificando e mapeando zona de manejo específico, para predizer a produtividade do café, com base nos atributos físicos e químicos do solo. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. A área produziu, exclusivamente, café nos últimos 18 anos e, atualmente, está plantada a variedade Coffea arabica (Catuaí), com espaçamento de 4,0 x 0,75 m. Na área escolhida, com representatividade fisiográfica regional, estabeleceu-se uma malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo um total de 145 pontos nos 31,7 hectares. Em cada ponto do cruzamento desta malha, foram retiradas amostras de solo, nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,20 – 0,40 m, para a avaliação dos atributos físicos, granulométricos e químicos do solo. Uma unidade amostral composta por nove plantas foi construída em cada ponto amostral para a coleta dos atributos qualitativos e quantitativos do rendimento da cultura (produção, porcentagens de grãos nas peneiras 16; 17; 18 e do tipo de bebida). A área de estudo foi intensamente amostrada para a avaliação da espessura do solun, realizando tradagens profundas por meio das quais se estabeleceu o limite de 1,6 m para presença de cascalho, o que permitiu a divisão da área em dois compartimentos. Efetuou-se a análise estatística, geoestatística e multivariada para a análise dos dados. Todos os atributos físicos estudados, nas duas profundidades, apresentaram dependência espacial. Pequenas variações nas formas do relevo condicionaram variabilidade...