Desempenho agronômico de aveia-branca, avaliado por sensoriamento remoto, sob aplicação de efluente de esgoto tratado e níveis de irrigação - Coelho, Anderson Prates [UNESP] (2019)
A utilização e o reúso da água na agricultura são uma das maiores preocupações mundiais atualmente. Alternativas e práticas que otimizem esse recurso são sempre temas de debate e atenção por parte de pesquisadores e governantes. Para o aumento da eficiência e otimização do uso e reúso da água, o sensoriamento remoto de áreas agrícolas tem se mostrado excelente alternativa na definição de áreas de manejo específico. Dessa maneira, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de efluente de estação de tratamento de esgoto (EETE) no cultivo de aveia-branca (Avena sativa L.), definindo-se zonas de manejo a partir de sensoriamento remoto com o índice de vegetação NDVI e avaliar a capacidade de generalização de modelos de estimava da produtividade de aveia-branca em função de índices de vegetação (IRVI e NDVI). O estudo foi constituído de dois experimentos, sendo um realizado na safra de inverno de 2017, com aplicação de níveis de EETE na lâmina de irrigação, apresentando cinco tratamentos (11%, 31%, 60%, 87% e 100% de EETE) e o segundo nas safras de inverno de 2017 e 2018, constituído de cinco níveis de aplicação de água na cultura da aveia-branca (11%, 31%, 60%, 87% e 100% da evapotranspiração da cultura). Para o experimento de apenas uma safra (2017), os índices médios de NDVI na cultura obtidos por sensor terrestre ativo (GreenSeeker) foram correlacionados os componentes de crescimento e produtividade da cultura. Para a definição dos limites críticos de NDVI foram geradas equações dos valores de NDVI em função da produtividade de biomassa relativa (PBR), a partir da produtividade de biomassa média, em quatro estádios fenológicos. Foram considerados como críticos os valores de NDVI referentes a 90% e 110% da PBR. No experimento de duas safras (2017 e 2018), foram calibrados modelos para a estimativa da produtividade de grãos (PG) e de biomassa (PB) da aveia-branca em função dos índices de vegetação IRVI e NDVI em quatro estádios fenológicos, obtendo-se equações para cada situação. A calibração foi realizada com os dados experimentais de 2017. Para a validação dos modelos calibrados em 2017, foram utilizados os dados experimentais de 2018. A máxima PG (5.775 kg ha-1) e PB (20.731 kg ha-1) de aveia-branca foram atingidas com doses de nitrogênio aplicadas via EETE de 45 kg ha-1 e 88 kg ha-1, respectivamente. Leituras de NDVI apresentam correlações superiores a 0,85 com os atributos de crescimento e rendimento da aveia-branca. Os modelos apresentaram capacidade de generalização para a estimativa do rendimento da aveia-branca, especialmente para a PB. Modelos parametrizados em estádios fenológicos mais avançados e com o índice IRVI apresentaram menor erro médio de estimativa.