Perfil sanitário de gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde de Guararapes, São Paulo, com ênfase em toxoplasmose congênita - Santos, Joice Cristina dos (2020)
A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, parasito intracelular obrigatório que possui ampla distribuição geográfica, de esfera cosmopolita, com taxas variáveis de infecção de acordo com as diferentes regiões do planeta, apresentando altos índices de prevalência em seres humanos. O principal mecanismo de transmissão da toxoplasmose é por meio da ingestão de água ou alimentos contaminados, porém, apresenta especial relevância quando ocorre de forma congênita durante o período de gestação, uma vez que, pode ocasionar sérios danos ao desenvolvimento do feto com sequelas permanentes, abortamento ou morte do neonato. Prevenção primária, triagem sorológica materna e o tratamento antimicrobiano, previnem ou limitam a transmissão transplacentária. O presente trabalho contou com a participação de 101 gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) de Guararapes, São Paulo. Foi aplicado a cada uma delas um questionário socioepidemiológico. A coleta de dados ocorreu no período de julho de 2018 a maio de 2019. A soroprevalência contra IgG foi de 44,5% (45/101) e a pesquisa de IgM apontou que aproximadamente 2% (2/101) das gestantes tiveram contato relativamente recente com o parasito e para nortear a adequada conduta médica, testes de avidez foram realizados nas duas gestantes. Tutores com cães apresentaram menor índice de anticorpos contra Toxoplasma gondii. Esse foi o primeiro estudo conduzido nesse município com gestantes visando identificar seu perfil epidemiológico objetivando a investigação dos possíveis fatores de risco associados à toxoplasmose congênita e sua prevenção.