Atributos físicos do solo em áreas de plantio direto com e sem escarificação - Marasca, Indiamara [UNESP] (2010)
O sistema de plantio direto vem sendo empregado em diversas regiões do Brasil; porém, dependendo do local e da intensidade do tráfego de máquinas, tem provocado a compactação do solo e muitos produtores utilizam como solução a escarificação da área para romper a camada que diminui o crescimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da escarificação (0,30 m) nas propriedades físicas de um Nitossolo Vermelho distroférrico, comparando os resultados com uma área contigua não escarificada, ambas conduzidas, anteriormente, pelo sistema de plantio direto. Para a determinação da resistência mecânica à penetração, densidade e pressão de pré-consolidação do solo foram amostradas as duas áreas de plantio direto, com escarificação (PDCE) e sem escarificação (PDSE). Utilizando-se a UMAS – Unidade Móvel de Amostragem do Solo, construída pelo NEMPA - Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais da FCA/UNESP de Botucatu/SP, equipada com GPS, possibilitando o georeferenciamento dessas amostras. A resistência mecânica do solo à penetração de um cone foi obtida através do penetrômetro hidráulico-eletrônico e as outras propriedades foram avaliadas em laboratório através da coleta de anéis padronizados. A amostragem foi realizada no sistema de malha (“grid”) seguindo as dimensões de 15 x 25 m para a resistência à penetração do solo e para a amostragem com anéis numa dimensão de 15 x 50 m, sendo coletados 160 anéis. As amostras com anéis, para a determinação da densidade e para o ensaio no consolidômetro, foram coletadas nas camadas de 0 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m, 0,20 a 0,30 m e 0,30 a 0,40 m e com os dados obtidos com o penetrômetro foram calculados os índices de cone para essas mesmas camadas. Com os dados obtidos e calculados foram construídos e comparados os mapas desse atributo para as áreas escarificada...